1 Alsace.........................................................8
Au coeur de l'Europe.........................................10
Le pan de bois dans tous ses états.......................12
Maraîchagebiodynamiqueetgastronomie...........16
(Gaec de la ferme de Truttenhausen : Pierre-HenriLenormand)
2 Franche-Comté..................................20
Unerégiondecaractère.....................................22
Unbâtiadaptéaureliefetauclimat....................26
Fromagesdemontagneetsauvegarde
d'uneraceancienne...........................................30
(GAECdelacombedeLaisia:FrançoisLaperrière)
3Rhône-Alpes........................................38
Unegranderégionauxmillefacettes...................40
Desfermessansfondations................................44
LavolailledeBresse..........................................48
(FermeaubergeduPoirier:JoëletSylviaBillet)
4Corse.........................................................54
L'"île-montagne"............................................56
Lamaisoncorse,unefigureidentitaire.................58
LaclémentinedeCorse,unespécialitépur-jus......60
(Paul-AntoineCipriani)
5Provence-Côted'Azur...................66
Unerégionquifaitrêver....................................68
Masetcabanons...............................................70
Legoûtdesabricots..........................................74
(LeDégoutaud:PierreetVéroniqueMarin)
6Languedoc-Roussillon..................80
Unamphithéâtreouvertsurlamer......................82
Desplainesauxmontagnes,unbâtivarié.............86
L'orblancd'Aigues-Mortes................................88
(LucVernhes)
7Midi-Pyrénées....................................94
DupaysdeCocagneaupaysdeLomagne............96
Desconstructionsdepierreoudeterre................98
Unproduittypiquementgascon:
l'ailblancdeLomagne.....................................102
(ChristianePieters)
8Aquitaine.............................................108
Del'eauetduvinenabondance........................110
Deschâteauxauxrésidencessecondaires............112
Desvinspuissantsetélégants...........................116
(CaveJuliendeSavignac:JulienMontfort,
CédricBougues-Cayre)
9Poitou-Charentes............................120
Unerégiontouristique.....................................122
Lescabanesdesmaraîchins..............................124
DeslapinsaucoeurduMaraispoitevin..............128
(Jean-PauletDominiqueChaudron)
10PaysdelaLoire..............................134
Unemosaïqued'anciennesprovinces.................136
Desfermestroglodytesauxchaumières
dulittoral.......................................................138
Uneferme-aubergedansunancienmoulin........140
(LeMoulinMigné:IsabelleAnnonieretRolandJamin)
00_INTRODUCTION.indd426/07/1321:21
11Bretagne146
Entreterreetmer,passéetprésent‹¨«148
Demenhirsenmoulins,dechâteaux
enchaumières150
L'artichaut,unecultureemblématique152
(GaecLeDantec:PauletEmmanuelLeDantec)
12Normandie158
Deuxrégions,millevisages160
Unbâtidiversifiémodeléparl'histoire
etlagéologie164
Lebulot,unespécialitédeGranville166
(LaurentGuyard)
13Picardie170
Unerégionencoretrèsrurale172
L'argilesoustoutessesformes176
Unefermepédagogiquedansleshortillonnages‹¨«‹¨«178
(LaFermedesHortillonnages:Marie-Hélène,Bernard,
etLaetitiaParmentier)
14Nord-PasdeCalais184
Uncarrefourgéographique,historique,
culturelƒ?Ý186
Beffrois,coronsetpannesflamandes188
Lapommedeterre,reinedelarégion192
(DidierLabouré)
15Lorraine196
Unerégionfrontalière198
Levillage-rue,unsymbolelorrain200
DesabeillesaupaysdeBitche202
(FamilleFrumholtz:JeanFrumholtz)
16Champagne-Ardenne206
Unterritoirefaçonnéparl'histoire
etl'agriculture208
Dutorchisàlapierremeulière212
LesaspergesdeVésigneul-sur-Marne216
(GaecChevalier:HenrietDanielChevalier)
17Bourgogne222
Ç?lacroiséedeschemins224
Unpatrimoinebienvivant228
Céréales,oléagineuxethuilesartisanales (EARLLucienetEmmanuelBrossard)
18Auvergne234
L'empreintevivifiantedesvolcans236
Auroyaumedespierresvolcaniques238
L'undesderniersburonsduCantalenactivité
(GaecduSoliage:Jean-Paul,AlainetSergeAusset)
19Limousin 248
Unerégionoùilfaitbonvivre______________250
Unbâtiruralmassif,sobreetsolide252
PorcsCul-noirsetcanardsmulards256
(GaecDufour:Jean-ClaudeetClaireDufour)
20Centre260
UnerégioncentréesurlaLoire262
Unbâtiaussivariéquelesactivités
traditionnelles264
LalentilleverteduBerry,unelégumineuse
distinguée268
(GAECduLimousin:FrançoisPerrot)
21Ç?le-de-France
Bien plus que Paris! 278
La ville empiète sur la campagne280
Unefermeouverteauxcitadins282
(LaFermedeGally:DominiqueetXavierLaureau)