70 ans d'agriculture et de très grandes révolutions ! Machinisme, génétique, génomique, agronomie tous les domaines sont concernés.
Dès 1945, l'agriculture française, qui a pris du retard en termes de production et de modernisation, devient un enjeu majeur pour les politiques d'après-guerre.
Il faut nourrir les hommes et créer de la valeur. L'histoire de l'agriculture s'inscrit dans un contexte politique et social que l'auteurexplique de façon simple et passionnante.
L'ouvrage, illustré par de nombreuses photos et documents d'époque ainsi que par des archives de La France Agricole, témoigne des grandes innovations industrielles, scientifiques, technologiques des dernières décennies et montre comment la revue a accompagné les acteurs du secteur.
ISBN : 9791090213432
Voir toutes les informations
- ISBN : 9791090213432
- Edition : Edition France Agricole
- Année : 2015
- Dimension : 21 x 29,7 cm
- Informations complémentaires : 390 pages
Chapitre 1
Après l'euphorie de la Libération, un monde en plein bouleversement p. 1
Chapitre 2
Les Trente Glorieuses p. 45
Chapitre 3
D'une crise à l'autre : de mai 1968 au premier choc pétrolier en 1973 p. 91
Chapitre 4
La fin de l'Etat-providence p. 139
Chapitre 5
Les années 1990 : de l'Uruguay Round à la vache folle p. 183
Chapitre 6
Les années 2000 : le retour de l'agriculture ? p. 237
Denis Lefèvre est journaliste et écrivain. Il est l'auteur d'une vingtaine de livres dont Le Retour des paysans et Une histoire de la presse agricole. Ses thèmes de prédilection : l'agriculture, l'économie locale, l'Europe, les questions éthiques et religieuses, les mouvements altermondialistes. En 2007, il a reçu le prix Terra pour son projet d'histoire de l'agriculture sur la planète avec la parution d'un premier volet, Le Loup, l'homme et Dolly.
Denis Lefèvre est issu d'une famille d'agriculteurs du village de Breny (Aisne).