Ce guide unique explique comment pratiquer la taille Guyot en appliquant la méthode Simonit & Sirch, du nom de ses inventeurs italiens. Les auteurs partagent leur savoir-faire pour respecter le cep, former la souche, positionner les sarments, et ce tout en faisant un bon usage du sécateur. Les viticulteurs trouveront, dans ce guide illustré de plus de 400 figures, schémas ou photos, des éléments de compréhension et d’application, exposés de façon très pédagogique.
« La taille détermine la quantité et la qualité de la récolte, la vigueur des sarments, l’état sanitaire et la maturation des raisins et on l’oublie trop souvent, la santé du cep, sa résistance et sa longévité » écrit Denis Dubourdieu dans la préface de l’ouvrage.
En effet, la taille est de loin l’opération la plus importante que doit effectuer le viticulteur. Ces dernières années, elle est souvent devenue mutilante sous l’effet de la mécanisation et des contraintes économiques. Elle est, de ce fait, en partie responsable de l’augmentation catastrophique des maladies du bois.
La taille de précision améliore largement la résistance et la longévité du cep puisqu’elle permet de respecter les flux de sève, et limite les plaies de taille. La taille peut ainsi devenir une mesure prophylactique déterminante pour avoir un cep en bonne santé et ainsi limiter les maladies de dépérissement de la vigne.
Suite à trente années d’études et d’application dans les vignobles d’Italie, de France et du Monde, Marco Simonit et son équipe d’experts ont acquis un savoir-faire et une maîtrise parfaite du sécateur et de la taille : respect du cep, formation de la souche, positionnement des sarments.
Les viticulteurs, praticiens de la taille, les jeunes professionnels en formation, trouveront dans ce guide illustré de plus de 400 figures, schémas ou photos, des éléments de compréhension et d’application, exposés de façon très pédagogique et très pratique.
Un guide unique qui explique comment pratiquer la taille Guyot en appliquant la méthode Simonit & Sirch, du nom de ses inventeurs italiens.
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- ISBN : 9782855574183
- Edition : Edition France Agricole
- Année : 2016
- Dimension : 23,7 x 22 cm
- Informations complémentaires : 328 pages
6 PRÉAMBULES
10 INTRODUCTION
Chapitre 1- LA VIGNE EST UNE LIANE
14 CARACTÉRISTIQUES BOTANIQUES
16 PLANT GREFFÉ-SOUDÉ
17 PLANTE ADULTE
18 MORPHOLOGIE
Organes de la plante
Chapitre 2 - DOMESTICATION DE LA VIGNE
22 MODèLE VITICOLE
Interaction de plusieurs facteurs
23 VIGNOBLE
Production et gestion de l’espace
24 Guyot
La branche à fruit pour la production · Le courson pour le contrôle de l’acrotonie · Le courson pour la taille de rajeunissement · La gestion de l’espace, usages
Chapitre 3 - CONSÉQUENCES DES PLAIES DE TAILLE
30 MéCANISMES DE DÉFENSE DES ARBRES
La stratégie CODIT
32 MÉCANISMES DE DÉFENSE DE LA VIGNE
Cônes de dessiccation · Activité du cambium et des bourgeons
de la couronne
34 DÉPÉRISSEMENT DE LA STRUCTURE
Diminution des substances de réserve
Chapitre 4
METHODE SIMONIT&SIRCH : PRINCIPES DE BASE
38 RAMIFICATION
Repenser les espaces à disposition pour le développementde la plante
39 CONTINUITÉ DU FLUX DE SèVE
Séparer les zones de dessiccation du flux principal de sève
40 TAILLE AU NIVEAU DE LA COURONNE
Réduire les surfaces de coupe et respecter la couronne lorsque c’est nécessaire
41 CHICOT
Une défense de plus pour la plante
42 APPLICATION à la TAILLE GUYOT
La gestion de l’espace : innovation · Les coursons pour le
contrôle de l’acrotonie
44 TAILLE RAMIFIéE
Consolider la structure pérenne de la plante · Atteindre l’équilibre et l’homogénéité
Chapitre 5 - TECHNIQUE DE TAILLE
48 GYMNASTIQUE
échauffement · étirement
50 posture
51 TENUE DU SéCATEUR
52 TYPEs DE COUPES
La coupe au niveau de la couronne · La coupe rase · Technique du courson orienté · Technique du chicot
Chapitre 6- FORMATION DU PIED ET DU TRONC DE VIGNE
60 OBJECTIFS ET PHASES DE LA FORMATION DU PIED
ET DU TRONC
62 FORMATION DU PIED
Débourrement · été · Automne · Hiver - 1re année
70 FORMATION VERTICALE DU TRONC
Printemps · Été · Automne · Hiver - 2e année · Faible vigueur · Vigueur moyenne · Vigueur moyenne bourgeons transversaux · Forte vigueur
Chapitre 7 - MISE EN PLACE DE LA RAMIFICATION
96 OBJECTIFS ET CAS DE MISE EN PLACE DE LA RAMIFICATION
98 VIGUEUR MOYENNE
Printemps · été · Automne · Hiver - 1re année
106 FORTE VIGUEUR
Printemps · été · Automne · Hiver - 1re année
114 RéCUPéRATION DU MAUVAIS DéBOURREMENT
Printemps · été · Automne · Hiver - 1re année
Printemps · été · Automne · Hiver - 2e année
130 RECONSTITUTION PARTIELLE DU TRONC
Printemps · été · Automne · Hiver - 1re année
Printemps · été · Automne · Hiver - 2e année
Chapitre 8 - DéVELOPPEMENT MAîTRISé DE LA RAMIFICATION
148 OBJECTIFS ET CAS DE DÉVELOPPEMENT MAÎTRISÉ DE LA RAMIFICATION
150 DéVELOPPEMENT MAîTRISé DES CANAUX LATéRAUX
Printemps · été · Automne - 1re année
154 guyot simple
Hiver - 1re année
Printemps · Hiver - 2e année
Printemps · Hiver - 3e année
170 GUYOT DOUBLE
Hiver - 1re année
Printemps · Hiver - 2e année
Printemps · Hiver - 3e année
186 MANQUE D’UN RAMEAU EXTERNE
Hiver - 1re année
Printemps · Hiver - 2e année
196 VIGNE APRèS 15 ANS DE RAMIFICATION - GUYOT SIMPLE
Printemps · été · Automne · Hiver
204 VIGNE APRèS 15 ANS DE RAMIFICATION - GUYOT DOUBLE
Printemps · Hiver
210 VIGNE APRèS 30 ANS DE RAMIFICATION - GUYOT SIMPLE
212 VIGNE APRèS 30 ANS DE RAMIFICATION - GUYOT DOUBLE
214 RAJEUNISSEMENT CORRECT DU CANAL
Hiver - 1re année
Printemps · Hiver - 2e année
Chapitre 9 - RECONVERSION à LA TAILLE RAMIFIéE
226 OBJECTIFS ET CAS DE RECONVERSION À LA TAILLE RAMIFIÉE
228 à PARTIR D’UNE TêTE DE SAULE
Hiver - 1re année · Printemps - 2e année
234 à PARTIR D’UNE TêTE DE SAULE AU DÉBOURREMENT RÉGULIER
Printemps · été · Automne · Hiver - 2e année
242 à PARTIR D’UNE TêTE DE SAULE AU DÉBOURREMENT IRRÉGULIER
Printemps · Hiver - 2e année · Printemps · Hiver - 3e année
250 à PARTIR D’UNE TêTE DE SAULE AU DÉBOURREMENT ABSENT
Printemps · Hiver - 2e année · Printemps · Hiver - 3e année
258 à PARTIR D’UNE TAILLE DE RAJEUNISSEMENT
Hiver - 1re année · Printemps - 2e année
264 à PARTIR D’UNE TAILLE DE RAJEUNISSEMENT AU DÉBOURREMENT RéGULIER
Printemps · été · Automne · Hiver - 2e année
272 à PARTIR D’UNE TAILLE DE RAJEUNISSEMENT AU DÉBOURREMENT IRRÉGULIER
Printemps · Hiver - 2e année · Printemps · Hiver - 3e année
280 à PARTIR D’UNE TAILLE DE RAJEUNISSEMENT AU DéBOURREMENT ABSENT
Printemps · Hiver - 2e année · Printemps · Hiver - 3e année
Chapitre 10 - RECONSTITUTION DE LA PLANTE
290 OBJECTIFS ET ÉTAPES DE LA RECONSTITUTION DE LA PLANTE
292 RECONSTITUTION DU PIED DE VIGNE
Hiver - 1re année
Printemps · Été · Automne · Hiver - 2e année
304 RECONSTITUTION DU TRONC
Printemps · Été · Automne · Hiver - 3e année
312 MISE EN PLACE DE LA RAMIFICATION
Printemps · été · Automne · Hiver - 4e année
320 REMERCIEMENTS
322 BIBLIOGRAPHIE CHOISIE
323 EXEMPLES
Marco Simonit cultive depuis son plus jeune âge une passion pour la vigne. Il anime une équipe de maitres tailleurs de la vigne qui applique sa méthode dans les plus grands domaines viticoles du monde. Il a fondé l’Ecole italienne de taille de la vigne.
Massimo Giudici, formateur en taille de la vigne.
Préfaces d’Alain Deloire, professeur de viticulture à Montpellier et Wagga Wagga – Australie et de Denis Dubourdieu qui était professeur d’oenologie et directeur de l’ISVV à Bordeaux.